Project Description

Novafeltria, 25/06/2025

Operazione Rif. PA 2025-23608/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus

Tecnico di panificio e pastificio

Il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione.

Contenuti

·         CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLE FARINE E LIEVITI

·         GRANI ANTICHI E MODERNI, CARATTERISTICHE E STORIA

·         TECNICHE DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PRIME

·         SISTEMI DI LIEVITAZIONE (FISICI, CHIMICI, BIOLOGICI, NATURALI)

·         TECNICHE DI LAVORAZIONE DEI SEMILAVORATI – TECNICHE DI CONSERVAZIONE

·         COTTURA DEI PRODOTTI DI PANIFICAZIONE

·         IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (HACCP)

·         NORME DI SICUREZZA SUL LAVORO

·         PROMOZIONE E SOCIAL

·         STAGE

Sede di svolgimento

Sede 1
Fondazione Valmarecchia
Via Statale Marecchia, 38 – NovaVerucchio (RN)  – presso Centro Valmarecchia di Villa Verucchio

Durata: 500 ore, di cui 200 di stage

Periodo: Dal 08/09/2025 al 31/03/2026

Numero partecipanti: 12

Iscrizione  Fino al 23/08/2025

Quota iscrizione: il corso è gratuito

Attestato rilasciato: Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Tecnico di panificio e pastificio” Livello EQF 4°

Requisiti di accesso

Requisiti formali

  • • giovani maggiorenni e adulti, non occupati o occupati
    • residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna
    • possesso del titolo di istruzione/formazione coerente (ad esempio
    • qualifica settore agroalimentare, ristorazione, diploma alberghiero, • •
    • ecc.) rispetto ai contenuti del percorso non inferiore al 3° livello EQF
    • per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

Requisiti sostanziali

• Conoscenze basilari di informatica
• Per gli stranieri: possesso di una buona conoscenza della lingua italiana (parlata e scritta)

[/fusion_li_item][/fusion_checklist]

Unione di Comuni Valmarecchia

 

Parco Interregionale Sasso Simone e Simoncello

 

GAL Valli Marecchia e Conca

 

Comune di Santarcangelo di Romagna

 

Comune di Verucchio

 

Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola

 

Fer-Menti Leontine Soc. Coop. di Comunità

 

L’angolo del Gusto Srls

 

Panificio Suzzi di Donatella Suzzi e C. S.N.C.

 

GFM Novafeltria Snc di Fraboni Fernando e Fabiani Denis

 

B E B Snc Di Bellucci Thomas e C.

 

Profumi e e Sapori di Una Volta

 

Caffè Gabrè Gelateria

 

Pasticceria Dolci Tentazioni

Iscriviti ora

Insegnanti

Abbiamo formato più di 1200 studenti

Iscriviti alla nostra newsletter

Ai sensi dell'art.13 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n.196 desideriamo informarti che i dati personali da te forniti con la compilazione e l'invio del presente modulo di contatto verranno utilizzati solo per rispondere alla tua richiesta (Clicca qui per la privacy completa)

*Campo obbligatorio

Grazie per la registrazione alle nostre newsletter
Si è verificato un errore durante il tentativo di inviare la tua iscrizione. Per favore riprova più tardi.