Project Description

PROROGATA LA DATA PER LE ISCRIZIONI AL CORSO

LE ISCRIZIONI SONO RIAPERTE FINO AL 10/09/2025

IL CORSO INIZIERÀ IL 22/09/2025

Novafeltria, 25/06/2025

Operazione Rif. PA 2025-23608/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus

Tecnico di panificio e pastificio

Il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione.

Contenuti

·         CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLE FARINE E LIEVITI

·         GRANI ANTICHI E MODERNI, CARATTERISTICHE E STORIA

·         TECNICHE DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PRIME

·         SISTEMI DI LIEVITAZIONE (FISICI, CHIMICI, BIOLOGICI, NATURALI)

·         TECNICHE DI LAVORAZIONE DEI SEMILAVORATI – TECNICHE DI CONSERVAZIONE

·         COTTURA DEI PRODOTTI DI PANIFICAZIONE

·         IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (HACCP)

·         NORME DI SICUREZZA SUL LAVORO

·         PROMOZIONE E SOCIAL

·         STAGE

Sede di svolgimento

Sede 1
Fondazione Valmarecchia
Via Statale Marecchia, 38 – NovaVerucchio (RN)  – presso Centro Valmarecchia di Villa Verucchio

Durata: 500 ore, di cui 200 di stage

Periodo: Dal 08/09/2025 al 31/03/2026

Numero partecipanti: 12

Iscrizione  Fino al 23/08/2025

Quota iscrizione: il corso è gratuito

Attestato rilasciato: Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Tecnico di panificio e pastificio” Livello EQF 4°

Requisiti di accesso

Requisiti formali

  • • giovani maggiorenni e adulti, non occupati o occupati
    • residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna
    • possesso del titolo di istruzione/formazione coerente (ad esempio
    • qualifica settore agroalimentare, ristorazione, diploma alberghiero, • •
    • ecc.) rispetto ai contenuti del percorso non inferiore al 3° livello EQF
    • per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

Requisiti sostanziali

• Conoscenze basilari di informatica
• Per gli stranieri: possesso di una buona conoscenza della lingua italiana (parlata e scritta)

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Unione di Comuni Valmarecchia

 

Parco Interregionale Sasso Simone e Simoncello

 

GAL Valli Marecchia e Conca

 

Comune di Santarcangelo di Romagna

 

Comune di Verucchio

 

Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola

 

Fer-Menti Leontine Soc. Coop. di Comunità

 

L’angolo del Gusto Srls

 

Panificio Suzzi di Donatella Suzzi e C. S.N.C.

 

GFM Novafeltria Snc di Fraboni Fernando e Fabiani Denis

 

B E B Snc Di Bellucci Thomas e C.

 

Profumi e e Sapori di Una Volta

 

Caffè Gabrè Gelateria

 

Pasticceria Dolci Tentazioni

Insegnanti

Abbiamo formato più di 1200 studenti