Project Description
Novafeltria, 25/06/2025
Operazione Rif. PA 2025-23608/RER approvata con Delibera di Giunta Regionale n. DGR 486/2025 del 07/04/2025 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo Plus
Tecnico di panificio e pastificio
Il Tecnico di panificio e pastificio è in grado di realizzare prodotti di pastificio freschi e di panificazione intervenendo nelle varie fasi del processo di lavorazione e di confezionamento del prodotto finito, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, adottando metodologie e tecnologie specifiche adeguatamente selezionate rispetto alla tipologia di prodotto e lavorazione.
Contenuti
· CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE DELLE FARINE E LIEVITI
· GRANI ANTICHI E MODERNI, CARATTERISTICHE E STORIA
· TECNICHE DI LAVORAZIONE DELLE MATERIE PRIME
· SISTEMI DI LIEVITAZIONE (FISICI, CHIMICI, BIOLOGICI, NATURALI)
· TECNICHE DI LAVORAZIONE DEI SEMILAVORATI – TECNICHE DI CONSERVAZIONE
· COTTURA DEI PRODOTTI DI PANIFICAZIONE
· IGIENE E SICUREZZA ALIMENTARE (HACCP)
· NORME DI SICUREZZA SUL LAVORO
· PROMOZIONE E SOCIAL
· STAGE
Sede di svolgimento
Sede 1 |
---|
Fondazione Valmarecchia |
Via Statale Marecchia, 38 – NovaVerucchio (RN) – presso Centro Valmarecchia di Villa Verucchio |
Durata: 500 ore, di cui 200 di stage
Periodo: Dal 08/09/2025 al 31/03/2026
Numero partecipanti: 12
Iscrizione Fino al 23/08/2025
Quota iscrizione: il corso è gratuito
Attestato rilasciato: Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Tecnico di panificio e pastificio” Livello EQF 4°
Requisiti di accesso
Requisiti formali
• giovani maggiorenni e adulti, non occupati o occupati
• residenza o domicilio in Regione Emilia-Romagna
• possesso del titolo di istruzione/formazione coerente (ad esempio
• qualifica settore agroalimentare, ristorazione, diploma alberghiero, • •
• ecc.) rispetto ai contenuti del percorso non inferiore al 3° livello EQF
• per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno
Requisiti sostanziali
• Conoscenze basilari di informatica
• Per gli stranieri: possesso di una buona conoscenza della lingua italiana (parlata e scritta)
Unione di Comuni Valmarecchia
Parco Interregionale Sasso Simone e Simoncello
GAL Valli Marecchia e Conca
Comune di Santarcangelo di Romagna
Comune di Verucchio
Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola
Fer-Menti Leontine Soc. Coop. di Comunità
L’angolo del Gusto Srls
Panificio Suzzi di Donatella Suzzi e C. S.N.C.
GFM Novafeltria Snc di Fraboni Fernando e Fabiani Denis
B E B Snc Di Bellucci Thomas e C.
Profumi e e Sapori di Una Volta
Caffè Gabrè Gelateria
Pasticceria Dolci Tentazioni
Insegnanti
Abbiamo formato più di 1200 studenti
Iscriviti alla nostra newsletter