Project Description
Novafeltria, 17/01/2021
Operazione 2019-14813/RER approvata con DGR 1237 del 28/09/2020 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo PO 2014-2020 Regione Emilia-Romagna
Operatore di panificio e pastificio specializzato nella lavorazione di prodotti con grani moderni e antichi dell’Alta Valmarecchia
L’Operatore di panificio e pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti pastifici freschi e prodotti di panificazione intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, con metodologie e tecnologie specifiche
Contenuti
Caratteristiche organolettiche delle farine e lieviti
Grani antichi e moderni, caratteristiche e storia
Valorizzazione e vendita dei prodotti tipici locali
Tecniche di lavorazione delle materie prime
Sistemi di lievitazione (fisici, chimici, biologici, naturali)
Tecniche di lavorazione dei semilavorati
Tecniche di conservazione
Cottura dei prodotti di panificazione
Igiene e sicurezza alimentare (haccp)
Norme di sicurezza sul lavoro
Sede di svolgimento
Sede 1 |
---|
Fondazione Valmarecchia |
Via Mazzini, 62 – Novafeltria (RN) |
Durata: 600 ore di cui 240 di stage
Periodo: dal 15/02/2021 al 30/06/2021
Numero partecipanti: 12
Iscrizione e criteri di selezione: dal 22/12/2020 al 01/02/2021
Quota iscrizione: il corso è gratuito
Attestato rilasciato: Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Operatore di panificio e pastificio” Livello EQF 4°
Requisiti di accesso
Requisiti formali
Maggiore età
Residenza o domicilio in emilia-romagna
Assolvimento dell’obbligo d’istruzione e del diritto-dovere all’istruzione e formazione
Per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno
Requisiti sostanziali
Accertati tramite colloquio/test
Per i cittadini stranieri: conoscenza della lingua italiana
Titolo di studio riconosciuto come equipollente all’assolvimento dell’obbligo scolastico
Conoscenza della lingua inglese a livello scolastico
Unione Di Comuni Valmarecchia
Gal Valli Marecchia E Conca
Acli Provinciali Di Rimini
Mondo Pizza S.R.L.
Riviera Piada S.R.L.
Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola
Fer-Menti Leontine Soc. Coop. Di Comunità
Il Borghetto Delle Delizie S.R.L.
Panificio Suzzi Di Donatella Suzzi E C. S.N.C.
Il Pane Del Contadino Di Pavesi Floris
Insegnanti
Abbiamo formato più di 1200 studenti
Iscriviti alla nostra newsletter