Project Description

Novafeltria, 17/01/2021

Operatore di panificio e pastificio specializzato nella lavorazione di prodotti con grani moderni e antichi dell’Alta Valmarecchia.

L’Operatore di panificio e pastificio è in grado di realizzare molteplici prodotti pastifici freschi e prodotti di panificazione intervenendo sulle varie fasi del processo di lavorazione, sia di tipo industriale sia di tipo artigianale, con metodologie e tecnologie specifiche

Contenuti

Caratteristiche organolettiche delle farine e lieviti

Grani antichi e moderni, caratteristiche e storia

Valorizzazione e vendita dei prodotti tipici locali

Tecniche di lavorazione delle materie prime

Sistemi di lievitazione (fisici, chimici, biologici, naturali)

Tecniche di lavorazione dei semilavorati

Tecniche di conservazione

Cottura dei prodotti di panificazione

Igiene e sicurezza alimentare (haccp)

Norme di sicurezza sul lavoro

Sede di svolgimento

Sede 1
Fondazione Valmarecchia
Via Mazzini, 62 – Novafeltria (RN)

Durata: 600 ore di cui 240 di stage

Periodo: dal 15/02/2021 al 30/06/2021

Numero partecipanti: 12

Iscrizione e criteri di selezione: dal  22/12/2020 al 01/02/2021

Quota iscrizione: il corso è gratuito

Attestato rilasciato: Al termine del percorso, previo superamento dell’esame finale, sarà rilasciato un Certificato di qualifica professionale SRQ (ai sensi della DGR 739/2013) in “Operatore di panificio e pastificio” Livello EQF 4°

Requisiti di accesso

Requisiti formali

  • Maggiore età

  • Residenza o domicilio in emilia-romagna

  • Assolvimento dell’obbligo d’istruzione e del diritto-dovere all’istruzione e formazione

  • Per i cittadini stranieri: possesso di regolare permesso di soggiorno

Requisiti sostanziali

Accertati tramite colloquio/test

  • Per i cittadini stranieri: conoscenza della lingua italiana

  • Titolo di studio riconosciuto come equipollente all’assolvimento dell’obbligo scolastico

  • Conoscenza della lingua inglese a livello scolastico

Unione Di Comuni Valmarecchia

Gal Valli Marecchia E Conca

Acli Provinciali Di Rimini

Mondo Pizza S.R.L.

Riviera Piada S.R.L.

Valmarecchia Bionatura Soc. Coop. Agricola

Fer-Menti Leontine Soc. Coop. Di Comunità

Il Borghetto Delle Delizie S.R.L.

Panificio Suzzi Di Donatella Suzzi E C. S.N.C.

Il Pane Del Contadino Di Pavesi Floris

Iscriviti ora

Insegnanti

Abbiamo formato più di 1200 studenti

Iscriviti alla nostra newsletter

Ai sensi dell'art.13 del D.Lgs. 30 giugno 2003 n.196 desideriamo informarti che i dati personali da te forniti con la compilazione e l'invio del presente modulo di contatto verranno utilizzati solo per rispondere alla tua richiesta (Clicca qui per la privacy completa)

*Campo obbligatorio

Grazie per la registrazione alle nostre newsletter
Si è verificato un errore durante il tentativo di inviare la tua iscrizione. Per favore riprova più tardi.